明州国际中文学校章程:

 

一、 名称

本组织为在美国明尼苏达州注册的非营利组织,正式名称为明州国际中文学校(以下简称"学校")。


二、 宗旨
学校为非营利,以弘扬中华文化服务社区为目的的中文教育机构。


三、 学校组织
学校设董事会,校务委员会和家长理事会。


四、 成员
1.任何个人不论年龄,性别,种族,肤色,宗教信仰,国籍和血缘均可申请成为本校学生。学校成员由在校学生,注册学生的家长或监护人,学校教师及工作人员组成。


2.凡年满十八岁的成员均有选举权与被选举权。


3.本校教师须遵守教师守则,学生须遵守学生守则。


五、 董事会
1.董事会为学校的最高决策机构,向学校全体成员负责。董事会负责指导学校的发展方向和制定学校的总体规划,决定校长和家长会长的聘任,审议和批准学校的重大活动,学校的年度工作报告,学校的财务预算和决算,学校名称的使用权,以及学校运作所需的各种规范。


2.董事会由五到七名成员组成。董事侯选人可以是学校成员,也可以是校外热心中文教育事业的人士。董事会成员由学校全体成员选举, 任期三年,每年改选三分之一成员。董事会设董事长一人。由董事会成员选举产生,任期一年。董事长负责召集董事会会议,安排会议议程,协调董事会工作。


3.董事会一年举行二次例会。例会的议题应于二周前通知各位董事。经三分之一及以上董事提议,董事会可召开特别会议。经三分之一及以上董事提出的议案必须在最近一次的董事会议上立案讨论。董事会议案生效须由超过半数的董事会成员表决通过。董事会的决议将刊登于校刊,公告于学校全体成员。


4.董事因故不能继续履行职责时可提出辞职。由学校全体成员选举产生的替补董事将完成其遗留的任期。


六、 学校的行政机构和职能
1.学校实行董事会领导下的校长行政负责制。校长任期一年,经董事会全体成员过半数通过聘任或解聘,连聘可以延任。校长向董事会负责,对内负责组织全校的运作,对外代表学校,进行与学校有关的对外交流和联系。


2. 学校设校务委员会。校务委员会由校长,副校长,会计以及其他行政人员组成。校务委员会负责学校的日常运作,拟定展开各项工作所需的规章制度。


3.学校设会计一人,向董事会和校长负责。会计负责组织和监督学校的财务运作,包括预算,决算,收入,支出,及学校收得的捐款和学校税务的申报。


4.校务委员会成员和教师由校长聘请和解聘。


5.学校教师和行政人员的津贴由校长提议,经董事会批准后执行。


七、 学校家长大会和家长理事会
1. 学校家长大会由学校全体年满十八的成员组成。家长大会的主要职责包括选举学校董事会成员,审议校务委员会的工作和财务报告。学校家长大会每学期至少召开一次会议。经百分之十以上有选举权的成员提议。学校可召开特别家长大会。


2. 学校家长大会设家长理事会(简称家长会)。家长理事会由会长,副会长和十至十五名委员组成。家长理事会负责召集家长大会,拟定家长活动的有关管理条例,联系家长,与校方沟通意见,维护校舍和学校秩序,组织家长联谊活动,协助校务委员会的日常工作。


3. 家长理事会会长经董事会全体成员过半数通过聘任或解聘。家长理事会会长任期一年,连聘可以延任。家长理事会其他成员由家长理事会会长提名或自荐,董事会讨论通过。


八、 财务
1.学校经费的来源为学费及社会与个人之赞助。学费的设定应以能支付学校正常开支,保证教学质量为标准。


2.校长负责在每学期初提出学校学期的预算报告,交董事会审议,通过后由会计监督执行。


3.校长负责在每学期结束后,提交学校学期财务结算报告,交董事会审议,通过。


4.学校的财务管理由财务条例规定。学校的财务收支状况,应定期向学校全体成员公布。


九、章程的解释与修改
1.董事会为章程解释之最高机构。


2.本章程之修改需由三分之一以上董事会成员联名提出。章程修订案交董事会讨论,经董事会成员三分之二或以上通过后交学校全体成员表决批准生效。


3.本章程与美国联邦法或州法若有冲突之处,相冲突之条款依相应的联邦法或州法为准。

 

 

© 2011 Minnesota International Chinse School, all rights reserved